Saúde


                            DIA MUNDIAL DA ÁGUA

                                    22/03/2016

Economizar para não faltar!

Ato de sensibilização "luta pela preservação dos recursos hídricos"

Conscientização e explicação: "Sistema de captação de água de chuva"











Minuto SaúdeErros Alimentares na Infância  


O tema do “Minuto Saúde” desta semana é “Erros Alimentares na Infância. Acesse abaixo a entrevista de apenas 3 minutos com o Gastroenterologista Dr. Amuratti.


Grande abraço,
Centro de Qualidade de Vida
CGRH/DEPLAN
Secretaria de Estado da Educação

Para assistir a outros vídeos produzidos pelo Centro de Qualidade de Vida, acesse:




Minuto SaúdeColesterol Alto


O tema do “Minuto Saúde” desta semana é Colesterol Alto. Acesse abaixo a entrevista de apenas 3 minutos com a Nutricionista Funcional Dra. Camilla Cardoso.


Grande abraço,
Centro de Qualidade de Vida
CGRH/DEPLAN
Secretaria de Estado da Educação

Para assistir a outros vídeos produzidos pelo Centro de Qualidade de Vida, acesse:




Minuto Saúde
F
obia Social

A cada semana, um novo vídeo ensinará a você mais sobre a sua saúde. Nesta, o tema é “fobia social”.

O Centro de Qualidade de Vida, da Secretaria da Educação, criou um espaço para que o servidor aprenda mais sobre a sua própria saúde e saiba identificar alguns sintomas de problemas corriqueiros.

São vídeos curtos, de no máximo três minutos, com dicas de médicos especialistas sobre temas como dor de estômago, prisão de ventre e refluxo, entre outros.

A cada semana, um novo vídeo será publicado na Rede do Saber e, desta vez, a âncora Aline Tenório entrevista o psicólogo Marcelo Bosch, para falar sobre a fobia social, transtorno de ansiedade que pode resultar em depressão.


Os vídeos têm melhor visualização pelo Internet Explorer
Para assistir em tela cheia, clique duas vezes na imagem
http://www.rededosaber.sp.gov.br/portais/Not%C3%ADciasConte%C3%BAdo/tabid/369/language/pt-BR//IDNoticia/1830/Default.aspx





Minuto SaúdeTranstorno Obsessivo Compulsivo (TOC)




A cada semana, um novo vídeo ensinará a você mais sobre a sua saúde. Nessa, o tema é “Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC)”.



   O “Minuto Saúde” sobre  Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC), com a Dra. Deborah Moss, de apenas 3 minutos. Link: CEQV - Minuto Saúde - Programa 20: Transtorno Obsessivo Compulsivo - TOC



·         E o “Culinária: Prazer e Saúde”, onde você aprenderá a fazer a torta salgada de liquidificador sem glúten e lactose e os bombons de batata doce com chocolate amargo. E mais: descubra a diferença entre intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca.

                Link: CEQV - Culinária Prazer & Saúde - Torta salgada sem glúten e sem lactose  



Grande abraço,

Centro de Qualidade de Vida

CGRH/DEPLAN

Secretaria de Estado da Educação




Para assistir a outros vídeos produzidos pelo Centro de Qualidade de Vida, acesse:





Minuto SaúdeAutismo

Minuto Saúde  
A cada semana, um novo vídeo ensinará a você mais sobre a sua saúde. Nessa, o tema é “Autismo”.


O Centro de Qualidade de Vida, da Secretaria da Educação, criou um espaço para que o servidor aprenda mais sobre a sua própria saúde e, além disso, saiba identificar alguns sintomas de problemas corriqueiros.

São vídeos curtos, de no máximo três minutos, com dicas de médicos especialistas sobre temas como dor de estômago, prisão de ventre e refluxo, entre outros.

A cada semana, um novo vídeo será publicado na Rede do Saber e, dessa vez, a âncora Aline Tenório entrevista a psicóloga Deborah Moss para falar sobre autismo. O Transtorno do Espectro Autista, como também é chamado, envolve dificuldades significativas na comunicação e na interação social, além de alterações comportamentais, como a repetição de movimentos.

Psicóloga Deborah Moss.

  




SÍNDROME DO PÂNICO


A síndrome do pânico, ou o transtorno de pânico, consiste em uma psicopatologia caracterizada essencialmente por crises de grave ansiedade (pânico), medo e intenso mal-estar. De acordo com a Classificação Internacional das Doenças da Organização Mundial de Saúde, em sua décima edição (CID-10), para o diagnóstico é necessário que a pessoa apresente vários ataques de pânico em um período aproximado de 30 dias. Os ataques devem respeitar três critérios de ocorrência: (1) em situações em que não há um perigo real ou objetivo, caracterizando uma ansiedade desproporcional; (2) serem imprevisíveis, ou seja, não estarem associados a nenhum objeto ou situação específica; e (3) haver uma diminuição dos sintomas ansiosos entre os ataques. Sofrer um ataque de pânico não significa necessariamente estar com o transtorno de pânico. Ataques de pânico podem ocorrer em outros transtornos mentais, como em síndromes depressivas, transtornos por uso de substâncias e transtornos fóbicos. Condições médicas gerais (por ex., em doenças cardíacas e respiratórias) também podem ocasionar uma crise. O pico de um ataque de pânico é atingido em minutos, e apresenta alguns dos seguintes sinais e sintomas: palpitações ou aceleração dos batimentos cardíacos, sensações de falta de ar, de sufocamento ou de asfixia, dor no peito, tontura, sudorese, tremores, calafrios ou ondas de calor, náusea ou desconforto abdominal, sensação de adormecimento ou formigamento em partes do corpo (parestesias), como nos braços e nas mãos, sensações de irrealidade (desrealização) ou de estranhamento/distanciamento de si (despersonalização), medo de morrer, de perder o controle ou enlouquecer.

Uma experiência perturbadora como essa geralmente desperta na pessoa um medo de ter outra crise, e, em certos casos, o distúrbio é acompanhado por outro transtorno de ansiedade, a agorafobia. A agorafobia é caracterizada pelo medo de sofrer crises de ansiedade em lugares e circunstâncias nos quais o escape ou a ajuda podem ser difíceis ou estarem indisponíveis, fazendo com que certas situações sejam evitadas. Estes locais geralmente correspondem a espaços abertos (estacionamentos, pontes, estádios), fechados (bancos, lojas, cinemas, teatros), presença de multidões ou filas e ao uso de transporte público (ônibus, trens, aviões, automóveis), além do medo ou ansiedade marcante em estar fora de casa sozinho (a).

O transtorno de pânico e os transtornos de ansiedade como um todo estão associados a vários fatores, como hereditariedade, comportamentos aprendidos, desenvolvimento emocional, personalidade e fatores ambientais, como o estresse.
Além do tratamento psiquiátrico, em que as medicações ajudam a evitar e a controlar os sintomas, a psicoterapia é de extrema importância para o enfrentamento do transtorno. O terapeuta irá auxiliar o paciente a compreender suas inseguranças, seus medos e suas crises de pânico. Isso irá favorecer a ampliação de sua consciência em relação ao que pode estar sustentando esta ansiedade tão desmedida.
O terapeuta também pode intervir de maneiras diretivas, como: reestruturação do pensamento e da percepção, auxiliando o paciente a perceber suas distorções - como excesso de negativismo e interpretações equivocadas da realidade, que retroalimentam a ansiedade -; treino para lidar com os sintomas, como a respiração diafragmática (mais profunda), que regulariza o funcionamento cardiovascular; e a exposição gradual e controlada a situações ansiogênicas.
Como é possível perceber, os distúrbios de ansiedade podem atrapalhar drasticamente a vida das pessoas. Contrários a um medo que mobiliza e nos encoraja para a vida, estes distúrbios provocam um medo terrífico, que paralisa. A vida é movimento constante; ser engolfado pelo medo ou pela inércia é deixar de viver com maior autenticidade e espontaneidade, sem pânico.

Marcelo Bosch Benetti dos Santos
Psicólogo
Especialista em Psicologia Clínica
Mestrando em Psicologia Clínica (PUC-SP)





Minuto Saúde: Ansiedade


Minuto Saúde  
A cada semana, um novo vídeo ensinará a você mais sobre a sua saúde. Nessa, o tema é “Ansiedade”.


O Centro de Qualidade de Vida, da Secretaria da Educação, criou um espaço para que o servidor aprenda mais sobre a sua própria saúde, e saiba identificar alguns sintomas de problemas corriqueiros.

São vídeos curtos de, no máximo, três minutos com dicas de médicos especialistas sobre temas como dor de estômago, prisão de ventre e refluxo, entre outros.

A cada semana, um novo vídeo será publicado na Rede do Saber e, dessa vez, a âncora Aline Tenório entrevista o psicólogo Marcelo Bosch para falar sobre ansiedade. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o transtorno atinge mais de 10 milhões de pessoas no mundo inteiro.



Vídeos produzidos pelo Centro de Qualidade de Vida, acesse:



Inimigos da voz




Minuto Saúde  
A cada semana, um novo vídeo ensinará a você mais sobre a sua saúde.
Nessa, o tema é “Inimigos da voz”.


O Centro de Qualidade de Vida, da Secretaria da Educação, criou um espaço
para que o servidor aprenda mais sobre a sua própria saúde e, além disso,
saiba identificar alguns sintomas de problemas corriqueiros.

São vídeos curtos, de no máximo três minutos, com dicas de médicos
especialistas sobre temas como dor de estômago, prisão de ventre e refluxo,
entre outros.

A cada semana, um novo vídeo será publicado na Rede do Saber e, dessa vez,
a âncora Aline Tenório entrevista a fonoaudióloga Renata Santos para falar sobre
os “Inimigos da voz” .


Link (só funciona no Internet Explorer):
http://www.rededosaber.sp.gov.br/portais/Not%C3%ADciasConte%C3%BAdo
/tabid/369/language/pt-BR//IDNoticia/1741/Default.aspx


EIXO SAÚDE
ESCOLA / PROFESSOR / ALUNO / P.E.F.

TEMAS:
RECEITAS SAUDÁVEIS 
OBESIDADE INFANTIL 
AS MANEIRAS DE CORTAR O SAL E BENEFICIAR SUA SAÚDE
SAL,AÇÚCAR E OUTROS INGREDIENTES DO DIA A DIA
(PONTOS POSITIVOS E NEGATIVOS)  


PROFESSORA ELAINE - CIÊNCIAS  - 6º ANOS



INFORMES REFERENTE AOS ASSUNTOS PROPOSTOS ACIMA 






Minuto Saúde  
A cada semana, um novo vídeo ensinará a você mais sobre a sua saúde. Nessa, o tema é “Depressão”.

O Centro de Qualidade de Vida, da Secretaria da Educação, criou um espaço para que o servidor aprenda mais sobre a sua própria saúde, e saiba identificar alguns sintomas de problemas corriqueiros.

São vídeos curtos de, no máximo, três minutos com dicas de médicos especialistas sobre temas como dor de estômago, prisão de ventre e refluxo, entre outros.

A cada semana, um novo vídeo será publicado na Rede do Saber e, dessa vez, a âncora Aline Tenório entrevista o psicólogo Marcelo Bosch para falar sobre depressão. A doença atinge cerca de 350 milhões de pessoas no mundo, e será a mais comum até 2030. Os dados são da Organização Mundial da Saúde (OMS).


Os vídeos têm melhor visualização pelo Internet Explorer

Para assistir em tela cheia, clique duas vezes na imagem


Culinária, prazer e saúde  
Mensalmente, você vai aprender uma receita prática, saudável e econômica. A próxima oficina, transmitida pela Rede do Saber, é sobre o Dia dos Namorados.

Que tal aprender receitas práticas, saudáveis e econômicas? O Centro de Qualidade de Vida, da Secretaria da Educação, quer ensinar aos servidores conceitos de nutrição saudável, além de como preparar pratos deliciosos em casa.

Mensalmente, a Rede do Saber transmitirá as oficinas, que ficarão disponíveis na videoteca do site. Confira o especial de Dia dos Namorados!




Os vídeos têm melhor visualização pelo Internet Explorer

Para assistir em tela cheia, clique duas vezes na imagem







ALERTA !!!

DICAS


Sal marinho em uma mesa

10 Maneiras de cortar o sal e beneficiar sua  saúde.


Reduzir o consumo de sal contribui para a redução da pressão arterial, o que pode trazer benefícios à saúde e ajudar a manter um coração saudável. Como a maioria de nós consome mais do que a quantidade recomendada por dia (5 gramas ou 1 colher de chá), é importante procurarmos maneiras de reduzir esta quantidade. 



Uma alternativa é passar a utilizar mais ervas e temperos para dar mais sabor nos alimentos, diminuindo assim a necessidade da utilização de sal. É incrível quão rapidamente o paladar pode se adaptar a pequenas mudanças. Reduzindo o consumo de sal gradativamente, você nem notará a diferença e terá muitos benefícios. 



Aqui estão 10 maneiras fáceis de reduzir a quantidade de sal que você consome: 
Preste atenção enquanto cozinha
Dessa maneira você pode controlar a quantidade de sal e sódio que adiciona em sua receita. Procure receitas saudáveis para o coração: com altos teores de fibras, pouco sal e baixos teores de gorduras saturadas.
Esconda o saleiro
Evite adicionar sal à água quando estiver cozinhando batatas, massas ou arroz. Coloque o moedor de pimenta, ervas e temperos na mesa de jantar, mas deixe o saleiro fora do campo de visão. Esta é uma maneira de evitar a adição de sal nos pratos que já estão prontos.
Evite embutidos
Faça sanduíches com carnes assadas ou grelhadas ao invés de carnes processadas, que podem conter quantidade elevada de sódio.
Não se esqueça de hortaliças em todas as refeições
As hortaliças (legumes e verduras) são essenciais para uma alimentação saudável. Elas podem fazer parte de suas receitas, em pratos quentes ou frios. Dê preferência para as hortaliças frescas, mas as congeladas também podem ser uma ótima opção.
Leia rótulos com informações nutricionais e lista de ingredientes
Não se esqueça de verificar os rótulos dos alimentos. O sal pode estar presente na lista de ingredientes e é representado pelo sódio na tabela nutricional dos alimentos (5 gramas de sal equivalem a 1,95 gramas de sódio).
Dê preferência a alimentos com baixo teor de sódio ou sódio reduzido
Procure as palavras "sem sal," "sal reduzido," "baixo sódio" ou "sem sódio adicionado" em embalagens de comida.
Coloque mais sabor à sua comida
Experimente utilizar diferentes ervas e temperos para trazer mais sabor para sua comida, diminuindo assim a necessidade de adicionar sal. 
Faça lanches inteligentes
Na hora do lanche prefira consumir frutas frescas ou secas, sanduíches naturais, castanhas, pães, cookies ou bolos integrais. E fique atento ao conteúdo de sódio presente nos alimentos processados.
Reduza o sódio quando jantar fora
Pizzas, sanduíches, hambúrgueres e cachorro quente podem ser grandes fontes de sódio. Quando você estiver jantando fora, escolha pratos com pouco sal, pense em pedir porções menores, ou divida um prato com um amigo. Se possível, verifique o cardápio do restaurante e as informações nutricionais com antecedência.
Seja paciente
Vai levar algum tempo para seu paladar se adaptar às comidas com teor de sódio reduzido, mas isso acontecerá! Lembre-se que cada pequeno ajuste que você fizer é um passo para um coração mais saudável.




Importante: sempre consulte um nutricionista para um atendimento individualizado.






Sal, açúcar e outros
ingredientes do dia-a-dia

Sal, açúcar e outros ingredientes do dia-a-dia.
Alguns ingredientes são tão presentes no cardápio diário que passam despercebidos. Mas o hábito de colocar umas pitadas de sal a mais na comida, duas colherzinhas de açúcar no café ou caprichar nos temperos industrializados para garantir um sabor extra às receitas pode, com o tempo, causar problemas como hipertensão, diabetes e obesidade.
Para garantir a saúde, o importante é consumir os ingredientes do dia-a-dia na medida certa. Sempre que possível, é importante substituir produtos industrializados por naturais. "Quanto menos componentes artificiais mais saudável será a alimentação", recomenda Rosana Cardoso, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE).
Confira as características dos principais ingredientes que fazem parte do cardápio diário:

Sal

Já foi largamente utilizado para preservar alimentos perecíveis quando ainda não existia geladeira. Hoje, ainda é muito usado em alimentos industrializados, tais como: embutidos (salames, lingüiças, salsichas), carnes salgadas, enlatados, conservas como picles, molhos e condimentados (mostardas, molhos a base de soja, pimenta, ketchup), queijos amarelos, sopas e temperos do tipo concentrados em cubinhos.
É grande fonte de sódio – mineral indispensável para o organismo, presente em boa parte dos alimentos. Vale lembrar que sódio e sal não são sinônimos, como muitos acreditam. O sódio é um dos componentes do sal.
Nos rótulos, é apresentada a quantidade de sódio e não de sal, o que merece uma atenção a mais do consumidor. "Cada cinco gramas de sal – o equivalente a cerca de meia colher de sopa – contêm aproximadamente dois gramas de sódio" afirma a nutricionista. A quantidade diária recomendada para o consumo é de quatro a seis gramas de sal.

Benefícios

O sal é necessário porque ajuda a manter em equilíbrio os fluídos do organismo, além de realizar a transmissão dos impulsos nervosos.

Pontos negativos

O consumo de sal é importante, mas sem exagero – principalmente quando responsável por alterações da pressão sanguínea (que depende de fatores físicos e genéticos), como a hipertensão.

Outro mineral presente no sal, o iodo é um micronutriente essencial para o ser humano. Ele é utilizado na síntese dos hormônios tireoidianos – produzidos pela tireóide, glândula que se localiza na base frontal do pescoço –, a triiodotironina e a tiroxina.

Esses hormônios têm dois importantes papéis:
·        Ação no crescimento físico e neurológico.
·        Manutenção do fluxo normal de energia (metabolismo basal, principalmente na manutenção do calor do corpo).
Se consumido em quantidades excessivas, o iodo pode causar uma doença conhecida como tireoidite de Hashimoto (em pessoas com predisposição genética a doenças auto-imunes). Para prevenir o problema a Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) reduziu a quantidade máxima de iodo permitida no sal.


Açúcar

Fonte de energia, esse carboidrato simples é encontrado nos alimentos in natura, como frutas e leite. Entretanto, as fontes mais abundantes são os produtos industrializados, entre os quais biscoitos, chocolates, balas e refrigerantes.
A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de que o consumo do açúcar não ultrapasse 10% das calorias na dieta. Por exemplo: um adulto que consome 2500 calorias por dia não deve ultrapassar 250 cal/dia de açúcar. Cada grama do carboidrato contém quatro calorias; logo, o consumo de açúcar deveria ser no máximo de 62,5g que corresponde em medidas caseiras, a cerca de ½ xícara de chá de açúcar refinado.

Benefícios

Contém substâncias que estimulam o cérebro a produzir serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e prazer.

Pontos negativos

Rico em calorias e pobre em nutrientes, motivos pelos quais devemos restringir ainda mais seu consumo. O excesso é a causa de uma série de problemas, muito além das cáries. A obesidade já é considerada uma questão de saúde pública, tamanha a quantidade de pessoas que sofrem da doença.
O índice de crianças e adolescentes obesos aumentou 240% no Brasil nos últimos 20 anos. Segundo uma pesquisa realizada pela Força Tarefa Latino-Americana de Obesidade (entidade que reúne as principais sociedades de combate ao excesso de peso na região), hoje há 70 milhões de pessoas acima do peso na América Latina. O problema é causado, entre outras coisas, pelo excesso de preparações e alimentos gordurosos, o consumo excessivo de doces e refrigerantes.
Outro ponto negativo é a sobrecarga no pâncreas para produção de insulina (o pâncreas é órgão responsável pela produção de insulina), que mantém os níveis de glicose controlados no sangue. Essa deficiência pode levar ao diabetes tipo 2.
O aumento do nível de triglicérides também é um ponto negativo a ser considerado, pois o consumo exagerado do açúcar pode contribuir na elevação no nível de triglicérides, gordura perigosa, que ao se acumular pode obstruir as artérias. O resultado pode ser a maior chance de desenvolver doenças cardiovasculares.

Temperos industrializados

Os temperos frescos e os preparados em casa são sempre a melhor opção para quem preza não só o sabor, mas principalmente a saúde
São práticos e eficazes quando se trata de dar sabor aos alimentos. No entanto, as qualidades desses auxiliares na cozinha param por aí. Por trás da praticidade existem características que tiram seus méritos. Os temperos frescos e os preparados em casa são sempre a melhor opção para quem preza não só o sabor, mas principalmente a saúde.

Benefícios

Com o aumento no interesse pela gastronomia, o mercado de temperos industrializados cresce a cada dia. A grande diversidade de produtos disponíveis permite combinações criativas e saborosas. O importante é não tornar esses temperos parte do cardápio diário.

Pontos negativos

A lista é extensa: catchup, mostarda, molho inglês, de soja, de pimenta, para churrasco e temperos concentrados à base de carne, galinha e legumes encontrados em cubo, pó ou líquido apresentam quantidades elevadas de sal, sódio, gorduras e substâncias que irritam o sistema digestivo.
Hipertensos devem ficar longe desse tipo de tempero, que também deve ser restrito para quem tem enxaqueca, gastrite, úlcera gástrica, diabetes, dificuldade de digestão e intolerância a corantes.

Óleos

São compostos por lipídios e gorduras e podem ser encontrados em alimentos de origem animal, como os peixes, e vegetal, como milho, soja, entre outros.
Os óleos se dividem em dois grupos, que grosseiramente podemos chamar de bons (as gorduras insaturadas) e ruins (as gorduras saturadas).

Gorduras Insaturadas (monoinsaturadas e poliinsaturadas)

Aumentam o HDL-colesterol – o "bom colesterol", responsável por conduzir o colesterol para fora das artérias e, dessa forma, impedir seu acúmulo e prevenir problemas cardiovasculares.
São encontradas nos óleos de oliva, canola, açafrão, girassol, soja e milho, além de estarem presentes no amendoim, castanha de caju, avelã, azeitona, abacate e peixes como salmão, atum, cavala, truta, sardinha e arenque.

Gorduras saturadas

Estudos indicam que essas gorduras aumentam os níveis de colesterol ruim, o LDL. Se consumidas em excesso, promovem o acúmulo de colesterol nas paredes das artérias, a chamada aterosclerose, que aumenta a possibilidade de doenças cardíacas e neurológicas.
São encontradas em alimentos de origem animal, como leite integral e derivados e gorduras da carne. A gordura contida no coco também é saturada.

Benefícios

Não podem faltar na dieta porque, além de fornecerem ácidos graxos essenciais, são imprescindíveis para a absorção das vitaminas A, D, E e K, chamadas de lipossolúveis.

Ponto negativo

No caso das gorduras saturadas, o excesso é altamente prejudicial à saúde, pois colabora para o acúmulo de gordura nas artérias, o que aumenta os riscos de aterosclerose.

COLABORAÇÃO PROGRAMA ESCOLA DA FAMÍLIA










CULINÁRIA - MAIS INFORMAÇÕES:




PROJETO APE

     Ações Preventivas na Escola

 EIXO SAÚDE
                             UNIVERSITÁRIA: JULIANA SOUZA 


Fabiana do APE dando instruções para a multiplicação das atividades sugeridas para o tema: ÁGUA

Participação / Envolvimento / Produção de Cartazes


  Informes Gerais sobre o P.E.F. e a importância do Projeto APE
Coordenador PCNP  Nelson Rodrigues



 Atividades realizadas com a comunidade orientadas pela universitária Juliana Souza 
  

Dinâmica 



 Leitura / Informação


 Prática : Confecção de cartazes

 Resultado





INFORME: MINUTO SAÚDE
















PEF - Orlando Geríbola tem por objetivo a promoção do bem estar e da qualidade de vida da população idosa paulista. Se por um lado, viver mais é uma das maiores conquistas da humanidade, por outro, o desafio do crescente envelhecimento em todo mundo é assegurar  melhores condições de vida à população idosa.

Os exercícios são organizados e aplicados pela Universitária Cintia.
Sábados e Domingos
Período: Manhã